Новости
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Срок сдачи декларации по форме 3-НДФЛ продлен до 30 июля
Срок сдачи декларации по форме 3-НДФЛ продлен до 30 июля

Правительство РФ утвердило ряд мер по обеспечению устойчивого развития экономики (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409). Большинство из них направлено на предоставление отсрочки по сдаче отчетности и уплате тех или иных налогов.

Изменения сроков сдачи коснулись и декларации по форме 3-НДФЛ. Налоговым законодательством установлено, что отчитаться за полученные в прошлом году доходы налогоплательщик должен до 30 апреля года, следующего за истекшим. Но, из-за сложной эпидемиологической обстановки и в рамках принимаемых Правительством РФ мер по обеспечению устойчивого развития экономики, продлеваются на три месяца в частности сроки представления декларации по форме 3-НДФЛ. Таким образом, как указывает ФНС России, в 2020 году декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо будет до 15 июля 2020 года (информация ФНС России от 6 апреля 2020 г.). Кроме того, налоговая служба обращает внимание, что традиционная акция "Дни открытых дверей", которая проводилась в преддверии окончания декларационной кампании, в этом году отменена.

Напомним, представлять декларацию нужно будет тем физлицам, которые в прошлом году получили налогооблагаемый доход. Например, если продал квартиру, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения. Учтите, что в зависимости от ситуации может меняться и минимальный срок. Так, при получении имущества в наследство или в подарок от членов семьи, а также при приватизации или по договору ренты он будет составлять три года. В остальных случаях - пять лет. При этом, при продаже квартиры, полученной по программе реновации в срок ее владения засчитывается срок владения старой квартирой (письмо Минфина России от 8 апреля 2019 г. № 03-04-05/24683).

Также задекларировать нужно будет полученные не от близких родственников дорогие подарки, выигрыши в лотерею, доходы от сдачи имущества в аренду или доходы от зарубежных источников. Подают декларацию по форме 3-НДФЛ и предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Еще одна ситуация - когда налоговый агент, выплачивавший облагаемый доход, не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ). В этом случае налогоплательщик должен самостоятельно отразить доход в декларации. Если же налоговый агент сообщал в инспекцию, то налогоплательщику будет направлено уведомление, на основании которого уплатить налог нужно будет до 1 декабря 2020 года.

Ссылка ни источник: https://www.garant.ru/news/1344262/

298 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть