Новости
Главная » 2020 » Июль » 3 » Чусовлянин купил сим-карту, но оказалось, что абонентский номер привязан к чужой банковской карте
Чусовлянин купил сим-карту, но оказалось, что абонентский номер привязан к чужой банковской карте

Следственным отделом межмуниципального отдела завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Кудымкарского района. Он обвиняется в краже с банковского счета.

Следствием установлено, что в феврале текущего года молодой человек приобрел новую сим-карту для мобильного телефона. После установки ему пришло смс-сообщение о том, что данный номер привязан к неизвестному ему банковскому счету, на котором были денежные средства в сумме около 44 000 рублей.

Злоумышленник перевел с чужого банковского счета на свой номер телефона 4700 рублей.  

Примерно через 10 дней злоумышленнику позвонила потерпевшая, бывшая владелица номера телефона, и попросила вернуть деньги, но он ответил, что ничего не похищал. Тогда гражданка обратилась за помощью в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность злоумышленника и задержали его. Молодой человек дал признательные показания и пояснил, что не стал переводить всю сумму, потому что ему стало жалко владелицу карты. Он подумал, что если похитит все деньги, потерпевшей будет не на что жить. Впоследствии сим-карту он уничтожил. 

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не разглашать неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах.

  • Если к вашей банковской карте подключена услуга «Мобильный банк» и вы перестали пользоваться абонентским номером, помните, что оператор сотовой связи по истечении 6 месяцев неиспользования номера, вправе реализовать его другому абоненту. Обязательно отключите услугу, обратившись в офис банка с заявлением, иначе она остается подключенной к абонентскому номеру.
  • Сотрудники банка НЕ запрашивают конфиденциальную информацию, такую как номер банковской карты, CVV-код с оборота карты или пароль, НЕ сообщают о снятии или попытке снятия с вашей банковской карты денежных средств. Если вам позвонили, представились сотрудником банка и запрашивают подобную информацию, то это мошенники.
  • Если в социальной сети ваш знакомый просит одолжить денежные средства, то позвоните ему лично и уточните, так ли это, возможно, его страницу взломали мошенники.
  • Если вы что-то продаете или покупаете, размещая объявления на интернет-сайтах, и покупатель (продавец) просит вас назвать CVV-код с оборота вашей банковской карты или пароль из смс-сообщения, то это мошенник. Для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты или номера телефона, к которому «привязана» карта.
  • Не вносите предоплату за товар и не оплачивайте его до получения, приобретая что-либо у незнакомца или в непроверенном интернет-магазине.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, обязательно обратитесь в полицию.

Пресс-служба МО МВД России «Чусовской»

Ссылка ни источник: https://chusinform.ru

781 | Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2011-2020 "Чусовской информер" (16+) Хостинг от uCoz
Закрыть